মঙ্গলবার, জানুয়ারী ১৬, ২০২৪

খেজুরের রস দিয়ে তৈরী করুন নানান রকমের খাবার

শীতের ভোরে ঠান্ডা ঠান্ডা খেজুর খেয়েই মন ভরবে? খেজুর রসের পিঠা-পায়েসও তো চাই। দেখুন জেবুন্নেসা বেগমের দেওয়া রেসিপিগুলো।

চালকুমড়ার মিঠাই

উপকরণ: চালকুমড়া ১টা, খেজুর রস ১ লিটার, দুধ ১ লিটার, কিশমিশ ১০-১৫টা, তেজপাতা ২টা, দারুচিনি ২-৩ টুকরা, নারকেল বাটা আধা কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ।

প্রণািল: খেজুর রস ১ লিটার জ্বাল দিয়ে ১ কাপ করতে হবে। চুলায় কড়াইয়ে ঘি দিয়ে তাতে তেজপাতা, দারুচিনি ভেঙে দিয়ে বড় করে টুকরা করা চালকুমড়া দিয়ে ভাজতে হবে। দুধের সঙ্গে গুড় মিশিয়ে এতে ঢেলে দিতে হবে। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রাখতে হবে। কুমড়া ভালোভাবে সেদ্ধ হলে বাকি উপকরণ দিয়ে পাঁচ মিনিট পর নামাতে হবে। খাবার শেষে মিষ্টান্ন হিসেবে ভাত ও অথবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন। 


রস চিতই
উপকরণ: চালের গুঁড়া ৩ কাপ, গরম পানি ৩-৪ কাপ (পরিমাণমতো), লবণ স্বাদমতো, খেজুরের ঘন রস ২ কাপ, তেজপাতা ২টা, নারকেল কোরানো আধা কাপ।

প্রণালি: চালের গুঁড়া, লবণ ও পানি দিয়ে ব্যাটার তৈরি করতে হবে। মাটির খলা অথবা লোহার কড়াই গরম করে গোল চামচে এক চামচ করে চালের ব্যাটার ঢেলে ঢেকে দিতে হবে। চিতই পিঠা হয়ে গেলে তুলে নিতে হবে। খেজুরের রসে তেজপাতা ও নারকেল দিয়ে জ্বাল দিয়ে শিরা বানাতে হবে। চুলায় এই শিরায় চিতই পিঠা দিতে হবে। মাঝারি আঁচে কয়েক মিনিট রেখে নামাতে হবে, ঠান্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে। 

রসের পায়েস
উপকরণ: পোলাওয়ের চাল ১ কাপ, খেজুর রস ১ লিটার, লবণ সামান্য, এলাচ ২টা, তেজপাতা ২টা, দারুচিনি ২-৩ টুকরা, কোরানো নারকেল ১ কাপ।

প্রণািল: পোলাওয়ের চাল পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। পাটায় সামান্য ভেঙে নিতে হবে। খেজুরের রস চুলায় দিয়ে একবার বলক এলে তাতে চাল ও বাকি উপকরণ ঢেলে দিতে হবে। চাল সেদ্ধ হলে পায়েস তৈরি হয়ে যাবে। নামিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।

টইটম্বুর রসে চুটকি
উপকরণ: চুটকি (চুঁই পিঠা) ২ কাপ, নারকেল কোরানো আধা কাপ, খেজুরের রস ১ কেজি, লবণ সামান্য, তেজপাতা ২টা।
প্রণািল: রসের সঙ্গে সব উপকরণ ঢেলে চুলায় জ্বাল দিতে হবে। চুটকি সেদ্ধ হলে নামাতে হবে। ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে। 


বিবিখানা পিঠা
উপকরণ: চালের গুঁড়া দেড় কাপ, খেজুরের ঘন রস ১ কাপ, ডিম ১টা, লবণ সামান্য, দুধ ২ টেবিল চামচ, ঘি ১ চা-চামচ।

প্রণািল: সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে ব্যাটারের মতো বানাতে হবে। কড়াইতে তেল অথবা ঘি মেখে তাতে এই ব্যাটার ছড়িয়ে চুলায় প্রথমে মাঝারি আঁচে ২-৩ মিনিট রাখতে হবে। পরে অল্প আঁচে রাখতে হবে। টুথপিক অথবা চিকন কাঠি দিয়ে মাঝখানে ঢুকিয়ে দেখতে হবে। টুথপিকে কিছু লেগে না এলে বুঝতে হবে পিঠা হয়ে গেছে। ঠান্ডা হলে কেটে পরিবেশন।



শেয়ার করুন

Author:

Publisher and dashboard panel controller, NB Article | বাংলা

0 coment rios: